Stynergy
ОТ ИДЕИ ДО ГОТОВОГО ПРОЕКТА
0

Металлочерепица относится к простым в монтаже материалам — её сможет уложить практически каждый кровельщик. Некоторые заказчики и вовсе берутся за монтаж самостоятельно. К сожалению, несмотря на относительную простоту процесса, есть ряд часто встречаемых ошибок. 

Неправильное устройство изоляционных слоев и вентиляции

Большая часть протечек скатных кровель не имеют отношения к качеству монтажа кровельного покрытия, а являются результатом ошибок в монтаже изоляционных слоев и вентиляции кровли. К изоляционным слоям относятся следующие элементы: гидроизоляция, теплоизоляция (утепление) и пароизоляция.

Требования к устройству этого слоя «кровельного пирога» на самом деле очень простые:

- пароизоляция должна представлять из себя паро- и воздухонепроницаемый барьер, который монтируется со стороны отапливаемого помещения. Нахлёсты и примыкания к стенам и проходным элементам необходимо проклеить специальными клеящими лентами и герметиками.

- утепление должно быть выполнено без воздушных пустот и «мостиков холода» на проектную толщину. Особое внимание нужно уделять узлам перехода утепления кровли и стены.

- гидроизоляцию нужно выполнять по всей площади кровли с возможностью отведения воды с любого участка за пределы конструкции кровли. Если кровля утеплена по скатам, то в качестве гидроизоляции правильно использовать диффузионную мембрану, а монтировать её нужно без зазоров к утеплителю.

- вентиляция кровли выполняется за счет создания вентилируемого зазора между гидроизоляцией и кровельным покрытием. На каждом скате должны быть входы, каналы и выходы для создания условий для движения воздуха.

Нарушения этих простых требований могут стать причиной возникновения проблем, связанных с накоплением конденсата в конструкции кровли со всеми вытекающим последствиями. Например, образование грибка и плесени на деревянных конструкциях от постоянной влажности или протечка накопленной влаги внутрь помещений. Накопление конденсата особенно опасно при длительном воздействии влаги на несущие конструкции, которые могут сгнить, что может повлечь обрушение кровли. 

 

Примеры ошибок:

Утепленная кровля, вид изнутри. Все три изоляционных слоя не примыкают к трубе настолько, что через щель видно улицу. Как следствие — и утечки тепла, и прямые протечки:

Последствия ошибки в выборе гидроизоляции на утепленной кровле. На стропилах после вскрытия хорошо видны следы грибкового поражения:

Через прозрачную пароизоляцию видима некачественая укладка утеплителя. Щель между плитой и стропилом является «мостиком холода»:

Пароизоляция выходит на улицу. Через такое примыкание будет уходить теплый воздух на улицу, а холодный — поступать внутрь:

Пароизоляция не приклеена к затяжкам, через нее уже видны первые признаки накопления конденсата:

«Наглухо» зашитый карниз: нет входа воздуха в вентиляционный зазор:

Вот такой перфорации в софитах некоторые люди доверяют вентиляцию кровли. В результате нет движения воздуха:

Если вы хотите купить качественные софиты с надежной перфорацией — смотрите нашу продукцию, софиты от производителя Стинержи.

Ошибки в подготовке деревянного основания (стропильной системы и шаговой обрешетки)

Листы металлочерепицы имеют строгую заводскую геометрию. Любые недочеты в подготовке основания будут влиять на внешний вид готовой кровли.

Между карнизом и фронтоном, а также фронтоном и коньком должен быть угол ровно 90°. Если угол сделать другой, то это будет заметно после завершения монтажа кровли.

Обрешетку под монтаж металлочерепицы принято выравнивать по плоскости. «Провалы» и «выпуклости» более 5 мм на 2 метра будут заметны даже несмотря на то, что кровельное покрытие имеет объем.

Шаг обрешетки обычно 350 мм. Последствия допущенных ошибок в шаге обрешетки могут быть разными, от невозможности закрепить листы в штатных точках (под ступенькой, в тени, где их почти не заметно с расстояния) до деформации листов, прикрученных к обрешетке в разных зонах профиля или полного отсутствия закрепления (например, когда саморез не попал в обрешетку).

 

Ошибки правил резки

Резка листов металлочерепицы и комплектующих инструментом с абразивным диском (болгаркой) приводит к ускоренной коррозии отрезанных кромок. Окалина, которая вылетает от абразивного диска, может вплавиться в полимер и образовать ржавое пятно. Резать металлочерепицу можно любым способом, при котором не происходит сильного нагрева. Например, ножницами по металлу, в т.ч. электрическими (электровысечными), лобзиком, двухдисковой или циркулярной пилой с специальным диском. 

«Свежий» рез болгаркой. Острые заусенцы. Через 2 недели край покроется ржавчиной, как и участки металлочерепицы, на которые попадет окалина:

Неправильная подкраска царапин

При неаккуратной разгрузке и монтаже может поцарапаться краска. Царапины иногда подкрашивают аэрозолем, распыляя краску из баллончика, которая со временем выцветает и превращается в заметное контрастное пятно. Поэтому обращаться нужно аккуратно, подкрашивая только саму царапину, исключая попадание краски на поверхности, не нуждающиеся в подкраске:

Ошибки правил обращения

Перенос и подъем на кровлю нужно выполнять таким способом, чтобы лист не выгибался и не деформировался. Деформированный лист металлочерепицы будет сложно совместить в нахлесте с соседним, а после монтажа внешний вид готовой кровли подскажет: были деформации. Изгиб листа в процессе подъема:

Нарушение условий хранения

Металл с покрытием не рекомендуется длительно, более месяца, хранить в пачке, так как вода может проникнуть под полимерный слой и привести к вздутию цинка под краской, что нередко становится причиной отслоения покрытия. 

Ошибки правил крепления

В первую очередь, причиной прямых протечек может стать использование неправильного крепежа. Крепеж, поставляемый заводом в комплекте с кровлей, имеет покрытие цинком и прокладку из ЭПДМ, которая не разрушится под воздействием ультрафиолета.

Кроме того, неправильное крепление саморезами (не по инструкции) может повлечь самые разные проблемы. От некрасивого внешнего вида до отрыва ветром закрепленных листов и комплектующих.  

Пример:

 

 Дмитрий Лавров, инженер Stynergy. 

01.06.2022 г. 

 

 

 

register